Insalata di riso venere con ceci e zucchine alla curcuma

Insalata di riso venere con ceci e zucchine alla curcuma

Non avevo mai cucinato il riso venere in modi diversi dal classico riso venere gamberetti e zucchine…. (che vi proporrò più avanti), ma soprattutto non l’avevo mai abbinato alla curcuma, una spezia di carattere. Questa è una insalata di riso semplicissima ben bilanciata dal punto di vista nutrizionale in quanto abbina le proteine dei ceci, i carboidrati e la fibra del riso oltre alle proprietà delle zucchine ma soprattutto della curcuma ….questa ricettina è stata apprezzata anche dal mio piccolino…..
Permettetemi di dilungarmi un pò sulla curcuma……

Curcuma è un genere di piante appartenente alla famiglia Zingiberaceae, che comprendono 80 specie conosciute . Le piante appartenenti a questo genere (come moltissime zingiberaceae) sono utilizzate con scopi alimentari e officinali. La spezia più utile è la Curcuma longa o zafferano delle indie. Il vivace colore giallo della radice polverizzata viene utilizzato come colorante alimentare del tutto innocuo. In certe regioni dell’India una radice di curcuma appesa al collo della ragazza fa parte del rito della promessa matrimoniale.

Le radici polverizzate giallo-ocra della curcuma sono l’ingrediente principale del curry.

La curcuma è stata storicamente usata dalla medicina Ayurvedica indiana per trattare una grande varietà di disturbi Nel XX secolo alcune ricerche identificarono nella curcumina il fattore responsabile della maggior parte delle attività biologiche della curcuma.[ Studi in vitro e su animali hanno suggerito che la curcumina possa avere una vasta gamma di potenziali effetti terapeutici o di prevenzione. Attualmente, questi effetti non sono stati confermati negli esseri umani. Tuttavia, a partire dal 2008, numerosi studi clinici sugli esseri umani sono stati avviati, studiando l’effetto della curcumina su varie malattie tra cui il mieloma multiplo, sindromi mielodisplasiche , tumori del colon e del pancreas , psoriasi e malattia di Alzeheimer.

Gli studi in vitro e sugli animali hanno suggerito che la curcumina potrebbe avere effetti antitumorali, antiossidanti, antiartritici, anti-amiloide, anti-ischemici e antinfiammatori. Gli effetti antiinfiammatori potrebbero essere dovuti alla inibizione della biosintesi degli eicosanoidi, inoltre sembra interferire con la replicazione del virus HIV e dell’Herpes simplex. Sembra inoltre avere effetti protettivi sul fegato e sulla colecisti. La curcumina sembra inoltre agire rimuovendo i radicali liberi e come antiossidante, inibendo la perossidazione lipidica .Uno studio del 2004 dell’UCLA-Veterans Affairs che ha coinvolto topi geneticamente alterati suggerisce che la curcumina potrebbe inibire l’accumulo di beta-amiloide nel cervello di pazienti affetti dalla malattia di Alzheimer e anche ridurre accumuli di amiloide preesistenti.Ci sono anche segnalazioni che la curcumina migliorerebbe le funzioni mentali e che aiuterebbe a ridurre stress, ansia e depressione attraverso una stimolazione sull’ippocampo.

Studi clinici sull’uomo con alti dosaggi (2–12 grammi) di curcumina hanno mostrato pochi effetti collaterali quali nausea e diarrea , tuttavia i soggetti affetti da calcolosi biliare non dovrebbero assumere curcumina, in quanto, inducendo essa la contrazione della colecisti, potrebbe scatenare l’insorgenza di coliche biliari .

Più recentemente si è riscontrato inoltre che la curcumina altera il metabolismo del ferro attraverso una chelazione che potrebbe determinare una potenziale carenza di ferro.

Nonostante questi studi pre-clinici suggeriscano che la curcumina possa essere utilizzata nella prevenzione e nel trattamento di molte malattie, tale efficacia non è stata ancora dimostrata in studi clinici randomizzati, con valutazione dell’ effetto placebo .

 
Ora passo alla ricetta o mi odierete per quanto sono prolissa……………………………………..
 
riso_venere_ceci_01 riso_venere_ceci_05 riso_venere_ceci_06
Ingredienti (per 4 persone):
  • 250 gr di riso venere
  • 5-6 zucchine
  • 1 barattolo di ceci lessati (io ho preso quelli della latta già precotti quindi, ma potete tranquillamente lessare voi dei ceci freschi)
  • 1 scalogno
  • 3-4 cucchiaini di curcuma
  • Sale
  • Olio extravergine di oliva
Preparazione:
riso_venere_ceci_07  riso_venere_ceci_08
Tagliate le zucchine a cubetti e affettate lo scalogno.
riso_venere_ceci_10 riso_venere_ceci_11 riso_venere_ceci_12
Fate scaldare una padella, quindi aggiungete un bel giro d’olio, le zucchine e lo scalogno e quasi subito la curcuma.
riso_venere_ceci_13
Aggiungete anche i ceci (scolati dal liquido di conservazione e sciacquati).
riso_venere_ceci_14 riso_venere_ceci_16
Fate saltare a fiamma viva per qualche minuto, regolate di sale, poi abbassate il fuoco e proseguite la cottura finché le zucchine non si saranno ammorbidite.
Attenzione le zucchine non si devono spappolare….
riso_venere_ceci_15 riso_venere_ceci_17
Lessate il riso in abbondante acqua salata, scolatelo e unitelo alle verdure.
Potete servire il riso tiepido o a temperatura ambiente.
riso_venere_ceci_18
Il mio consiglio è quello di prepararla almeno un paio di ore prima e di mangiarla fredda  proprio come una classica insalata di riso.
Questa voce è stata pubblicata in Estate, Il Riso, Le Insalate e I Contorni. Contrassegna il permalink.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *