Mi piace molto utilizzare la pasta integrale con le verdure.
Questa e’ una pasta con i broccoli rivisitata: a differenza della versione classica dove i broccoli sono ripassati in padella, io la faccio in modo più leggero, dietetico.
Per due persone: 2 etti di pasta, 2 broccoli (uno a persona), 1 spicchio di aglio, pasta di acciughe o filetti di acciughe, peperoncino e olio evo.
Pulisco il broccolo, prendo le cimette e le metto a bollire in acqua con poco sale perché altrimenti alla fine la pasta sarà troppo salata. Quando l’acqua bolle metto il broccolo per 10 minuti, poi butto la pasta nella stessa pentola.
Nel mentre in una boule stempero la pasta di acciughe in olio evo, niente sale perché abbiamo già quello delle acciughe e aggiungo del peperoncino in polvere o fresco tagliato a pezzettini.
Quando la pasta e’ pronta, la scolo e la unisco al condimento a freddo nella boule, senza ripassare in padella.
Mescolo bene e aggiungo del Parmigiano Reggiano o del pecorino (forse sta meglio il pecorino), altrimenti con la ricotta salata (ricordandovi di salare ancora meno la pasta).