Polpette di manzo al forno con carciofi

E chi l’ha detto che le polpette debbano essere solo un miscuglio di avanzi del frigorifero, assemblati alla meglio e buttate in olio bollente?

Ho preparato queste polpette fatte in forno utilizzando sia un importante ingrediente di stagione, cioè i carciofi e della carne di manzo biologica scelta. Per la cottura ho scelto quella in forno: più digeribile e meno calorica.

Ingredienti per 4 persone

  • 300 grammi di carne trita di manzo
  • 1-2 carciofi
  • mezzo bicchierino di latte di soia (o vaccino, io avevo in casa solo quello di soia)
  • 2 fette di pane in cassetta 30-40 grammi circa (o pane normale)
  • 2 uova
  • 50 grammi di parmigiano (o pecorino)
  • 1 cucchiaio di curcuma
  • 1 pizzico di paprica piccante
  • sale olio pepe

Preparazione

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Per prima cosa metto il pane nel latte e lo lascio ammorbidire. Io ho utilizzato del latte di soia ma potete tranquillamente usare quello vaccino. L’importante poi è strizzare bene il pane ammorbidito prima di utilizzarlo per la preparazione.

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Pulisco i carciofi (uno o due a seconda della grandezza) pulendoli bene dalle spine e li taglio a listerelle che metterò a bagno in una bacinella con dell’acqua e del limone (così non diventano neri)

polpette_02

Intanto in una boule preparo il mio composto per le polpette: carne, uova intere, parmigiano, sale, pepe, curcuma,paprica ed il pane che ho ammollato. Se ce l’avete potete unire anche delle erbe aromatiche fresche (consiglio la maggiorana). Le spezie fanno benissimo e evitano di farci eccedere col sale, dando quel gusto in più.

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Faccio rosolare i carciofi in una padella con dell’aglio in camicia ed un filo di olio. Salateli un pò e se necessario aggiungete un filo di acqua calda. Cuocete per circa 5-7 minuti fino a che saranno morbidi.

Fate intiepidire  i carciofi e poi tritateli con la mezzaluna (o a coltello se siete bravi) e uniteli alla carne.

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Iniziate a formare delle palline del diametro di circa 3 cm  e adagiateli sulla teglia da forno (con la carta da forno sotto).

polpette_12

Accendete il forno a 190 gradi e cuoceteli per circa 40 minuti.  Le polpette sono pronte…un consiglio: mangiatele tiepide! Eviterete ustioni e le gusterete di più 🙂

 

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