Spezzatino di manzo con i piselli

Mese di luglio 2014, piove quasi ogni giorno….

nel frigorifero un rimasuglio di spezzatino congelato….quasi quasi….. ma si dai! lo cucino

ingredienti per 2 persone

  • 300/400 gr di spezzatino di manzo (o di vitello se preferite)
  • un rametto di rosmarino
  • 3 foglie di salvia
  • mezza cipolla
  • 3 cm di concentrato di pomodoro (quello nel tubetto)
  • 2 bicchieri di piselli surgelati
  • mezzo bicchiere di vino bianco o rosso
  • un cucchiaio di farina bianca
  • sale
  • pepe
  • olio evo

Questa ricetta me l’ha insegnata la mia mamma ed è stata una delle prime cose che ho iniziato a cucinare. Lei è la regina delle carni in umido!

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Inizio subito con il tritare la cipolla, la salvia ed il rosmarino molto finemente.

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Prendo una pentola abbastanza alta e metto 2 cucchiai di olio.

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Soffriggo senza far diventare scura la cipolla e aggiungo i bocconcini di carne lavata accuratamente.

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Faccio insaporire bene mescolando un pò ed aggiungo il vino che faccio evaporare.

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Prendo un bicchierino di acqua e metto all’interno il concentrato di pomodoro e la farina e mescolo bene con un cucchiaio così da far sciogliere bene il tutto. La vado quindi ad aggiungere alla carne. Questo è un trucco barbatrucco che mi ha insegnato mia mamma: servirà per far il pucino bello denso 😉

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Mescolo e faccio amalgamare bene e copro la pentola con un coperchio, lasciando cuocere per circa 45 minuti.

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Di tanto in tanto vado a scoperchiare e a mescolare. Se è necessario, per non fare appiccicare, posso aggiungere un pochetto di acqua ogni tanto.

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Dopo la cottura, cioè trascorsi i 45 minuti andrò a salare e pepare e questo è il momento anche per aggiungere i piselli (va bene anche se ancora congelati, quindi direttamente dal freezer alla padella!!)

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Faccio cuocere per 15 minuti e…. siamo pronti per andare a tavola!

 

 

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