Mese di luglio 2014, piove quasi ogni giorno….
nel frigorifero un rimasuglio di spezzatino congelato….quasi quasi….. ma si dai! lo cucino
ingredienti per 2 persone
- 300/400 gr di spezzatino di manzo (o di vitello se preferite)
- un rametto di rosmarino
- 3 foglie di salvia
- mezza cipolla
- 3 cm di concentrato di pomodoro (quello nel tubetto)
- 2 bicchieri di piselli surgelati
- mezzo bicchiere di vino bianco o rosso
- un cucchiaio di farina bianca
- sale
- pepe
- olio evo
Questa ricetta me l’ha insegnata la mia mamma ed è stata una delle prime cose che ho iniziato a cucinare. Lei è la regina delle carni in umido!
Inizio subito con il tritare la cipolla, la salvia ed il rosmarino molto finemente.
Prendo una pentola abbastanza alta e metto 2 cucchiai di olio.
Soffriggo senza far diventare scura la cipolla e aggiungo i bocconcini di carne lavata accuratamente.
Faccio insaporire bene mescolando un pò ed aggiungo il vino che faccio evaporare.
Prendo un bicchierino di acqua e metto all’interno il concentrato di pomodoro e la farina e mescolo bene con un cucchiaio così da far sciogliere bene il tutto. La vado quindi ad aggiungere alla carne. Questo è un trucco barbatrucco che mi ha insegnato mia mamma: servirà per far il pucino bello denso 😉
Mescolo e faccio amalgamare bene e copro la pentola con un coperchio, lasciando cuocere per circa 45 minuti.
Di tanto in tanto vado a scoperchiare e a mescolare. Se è necessario, per non fare appiccicare, posso aggiungere un pochetto di acqua ogni tanto.
Dopo la cottura, cioè trascorsi i 45 minuti andrò a salare e pepare e questo è il momento anche per aggiungere i piselli (va bene anche se ancora congelati, quindi direttamente dal freezer alla padella!!)
Faccio cuocere per 15 minuti e…. siamo pronti per andare a tavola!