Quest’oggi preparerò una torta speciale. Domani è il compleanno del mio amorevole maritino e quale migliore occasione per “sfornare” questo dolce.
Si tratta della torta della Zia Lucia. La storia è questa: era una torta che faceva la zia di mio papà fin da quando lui era piccolo e ha continuato a prepararla per figli e nipoti fino a che è stata con noi. Viveva in campagna, aveva galline, conigli e mucche e questa torta sapeva di campagna, di mani d’oro, di tovaglie a quadretti, di sacrifici. Era la sua torta della domenica, di quando arrivano i parenti: per grandi che vogliono tornare bambini e piccoli che stanno a tavola insieme ai grandi…… me le ricordo quelle domeniche. Diceva che la sua torta aveva un ingrediente segreto……..(non chiedetemi quale sia perchè non lo ha mai rivelato). Si arrivava dalla Zia Lucia e lei aveva preparato la torta che ci offriva con il suo dolcissimo sorriso………
Solo anni dopo ho capito che l’ingrediente segreto non c’era: era solo una scusa per fare si che la si andava a trovare e per condividere con lei tanta bontà e tenerezza………. buon assaggio!
Ingredienti
Per la pasta:
- 300 o 350 gr.di farina
- 100 o 150 gr. zucchero
- 150 gr. burro
- 1 uovo intero + 3 tuorli (Zia Lucia sgarrava e metteva ancora un tuorlo)
- 1 bustina lievito (Zia Lucia usava Pan degli angeli)
- 1 pizzico di vanillina (circa mezza bustina)
Per il ripieno:
- circa 2 mele piccole
- marmellata (circa 1 vasetto , se non piace dolce metterne meno)
- 6 o 8 amaretti sbriciolati
Preparazione
Mettere a fontana farina , zucchero – aggiungere burro a tocchetti e uova.
Impastare velocemente e ad impasto omogeneo aggiungere il lievito,
Amalgamare bene e………….se si ha il tempo far riposare la pasta
in frigorifero per circa 1 ora.
Tirare la pasta con il mattarelo, stenderne una buona parte nella
teglia (mettete se volete la carta forno, è meglio) aggiungere il
ripieno(mele affettate impastate nella marmellata con gli amaretti),
con il resto della pasta fare dei ricami o strisce e coprire la torta.
40/45 minuti in forno preriscaldato a 180°(controllare dopo circa
30minuti)