Ingredienti:
- 500 gr di carne di vitello (fatevi consigliare la parte dal macellaio)
- 1 carota
- 1 gambo sedano
- una fetta di cipolla
per la salsa tonnata:
- 150 gr tonno
- 15-20 capperi sotto sale (compresi quelli per decorare il piatto)
- 3 acciughe sottolio
- maionese già pronta
- olio evo
- sale
Faccio questa ricetta solo una volta all’anno…. e qualche settimana fa, in una rara giornata estiva di questa pazza estate 2014 l’ho cucinata.
Ho preso in macelleria un pezzo di magatello e l’ho fatto bollire per circa un’ora in acqua con una carota, un gambo di sedano e poca cipolla. Potete utilizzare anche la pentola a pressione e dimezzarne in tempi.
L’ho fatto raffreddare dentro il suo brodo. Questo trucchetto vi aiuterà a tenere la carne più morbida .
L’ho quindi scolato e tagliato a fette il più possibile sottili purché non le rompiate.
Prendete una manciata di capperi sotto sale e metteteli a bagno in una bacinella per qualche minuto così da eliminare il sale in eccesso.e
E’ il momento di preparare la salsa di copertura: io mio sono affidata al mio robot da cucina ma va bene anche il semplice frullatore ad immersione.
Tritate quindi tutto insieme: il tonno sottolio in scatola ben scolato, i capperi, un poco di olio, i filetti di acciuga, un pizzico di sale.
Una volta ottenuta una salsa omogenea aggiungere della maionese (io ho usato quella già pronta ma potete anche farla voi) e date un’ulteriore mescolata o rifrullate il tutto un attimo (solo un passaggio veloce o la maionese impazzisce)
Prendete una vaschetta di alluminio o un piatto da portata e con la salsa preparate il fondo stendendola bene.
Adagiate sopra la carne e ricopritela con un altro strato di salsa.
Decorate a piacere con altri capperi interi e riponete in frigorifero per almeno 12 ore.
Solitamente io lo faccio il giorno prima di consumarlo e lo servo o come antipasto oppure come piatto unico accompagnato da una bella insalata fresca.