Zuppa di farro e fagioli borlotti

Spendo una parola riguardo i fagioli borlotti.
A settembre avevo acquistato dei fagioli freschi. Li avevo sgranati e messi in sacchetti per freezer, così li ho congelati e, fino ad esaurimento scorte, quando mi occorrono i fagioli per qualche ricetta, attingo al mio freezer.
Questa ricetta si può fare tranquillamente con i fagioli secchi, basterà metterli a bagno per circa 8-10 ore prima di cucinarli.

dose per 2 persone

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Prendo una casseruola abbastanza alta e la riempio per metà di acqua, inserisco due o tre manciate di fagioli (se avete fatto come me e li avete in freezer non è necessario scongelarli), una carota tagliata a rondelle, un gambo di sedano tagliato a tocchetti, un filo di olio (pochissimo) e porto a bollore il tutto.

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Dopo dieci minuti di cottura aggiungo il farro. Per due persone sono sufficienti 120 grammi circa .Io ho usato un farro integrale, ma a seconda del tipo di farro che usate, i tempi di cottura potrebbero essere differenti (generalmente è indicato sulla scatola). In ogni caso penso che 45 minuti siano sufficienti.
Salate a metà cottura e se vi piace (io lo adoro) un pò di peperoncino. Proseguire per il tempo restante.
Metto la zuppa fumante nei piatti e aggiungo dell’olio a crudo e del pepe nero che a mio avviso ci sta benissimo.

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